Política de cookies

• a) Uso de cookies y errores web por parte de los sitios web de la Asociación HazteOir.org y el Grupo CitizenGO
  • b) Tipos, finalidad y funcionamiento de las Cookies
  • c) Cómo desactivar las cookies y los Web Bugs en los principales navegadores
  • d) ¿Qué sucede si desactivas las Cookies?

a) Uso de cookies y errores web por parte de los sitios web de la Asociación HazteOir.org y el Grupo CitizenGO

Los Sitios Web de la Asociación HazteOir.org y el Grupo CitizenGO utilizan "Cookies" y dispositivos similares (en adelante, Cookies). Las cookies son archivos enviados a un navegador por un servidor web para registrar las actividades del usuario en un sitio en particular o en todos los sitios, aplicaciones y/o Servicios de los Sitios web de HazteOir.org (en adelante, los Servicios). La primera finalidad de las cookies es proporcionar al Usuario un acceso rápido a los Servicios seleccionados. Además, las Cookies personalizan los Servicios ofrecidos por los Sitios Web de HazteOir.org, facilitando y proporcionando a cada Usuario información que es o puede ser de su interés, en función del uso que hace de los Servicios.

Los Sitios Web de HazteOir.org utilizan Cookies para personalizar y facilitar la navegación del Usuario. Las cookies se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador y no proporcionan referencias que permitan revelar datos personales del Usuario. El Usuario puede configurar su navegador para que notifique y rechace la instalación de las cookies enviadas por los Sitios Web de HazteOir.org sin que ello perjudique la posibilidad del Usuario de acceder a los Contenidos. No obstante, advertimos al Usuario que en estos casos, el rendimiento del sitio web puede verse perjudicado.

Los usuarios que se registran o han iniciado sesión se benefician de servicios más personalizados y adaptados a su perfil, gracias a la combinación de los datos almacenados en las cookies con los datos personales utilizados en el momento del registro. Estos usuarios autorizan expresamente el uso de esta información con la finalidad indicada, sin perjuicio de su derecho a rechazar o deshabilitar las cookies.

Los sitios web de HazteOir.org también utilizan Web Bugs, que son imágenes pequeñas y transparentes incrustadas en los correos electrónicos. Cuando el Usuario abre el correo electrónico, la imagen se descarga junto con el resto del contenido del correo electrónico y revela si un correo electrónico en particular se ha abierto o no. Los Sitios Web de HazteOir.org utilizan esta información con fines estadísticos y para poder realizar estudios analíticos sobre la recepción de correos electrónicos de los usuarios.

b) Tipos, finalidad y funcionamiento de las Cookies

En cuanto a su permanencia, las Cookies se pueden dividir en Cookies de sesión de inicio de sesión o Cookies permanentes. Los primeros caducan cuando el Usuario cierra el navegador. Estos últimos caducan una vez que han alcanzado el objetivo para el que fueron creados (por ejemplo, para que el usuario permanezca identificado en los Servicios HazteOir.org) o cuando se eliminan manualmente.

Adicionalmente y dependiendo de tu objetivo, podrás calificar Cookies de la siguiente manera:

COOKIES DE RENDIMIENTO: Este tipo de Cookie recuerda sus preferencias sobre las herramientas que se encuentran en los Servicios, de modo que no tenga que volver a configurar el servicio cada vez que lo visite. Ejemplos de lo que incluye este tipo:

• Configuración del volumen de reproductores de video o audio.
  • Velocidades de transmisión de vídeo compatibles con tu navegador.

COOKIES DE GEOLOCALIZACIÓN: Estas cookies se utilizan para determinar en qué país se encuentra cuando solicita un servicio. Esta cookie es completamente anónima y sólo se utiliza para adaptar el contenido a su ubicación.

COOKIES DE REGISTRO: Las Cookies de registro se generan una vez que el usuario se registra o posteriormente abre su sesión, y se utilizan para identificarse en los Servicios con los siguientes objetivos:

• Mantener identificado al Usuario de forma que, si cierra un Servicio, abandona el navegador o apaga el ordenador, será identificado automáticamente cuando vuelva a entrar en el Servicio, facilitándole la navegación sin tener que volver a identificarse. Esta función se puede eliminar si el Usuario presiona la función 'cerrar sesión' para eliminar la Cookie. La próxima vez que ingrese al Servicio el Usuario deberá iniciar sesión para conectarse.
  • Comprobar si el usuario está autorizado para acceder a determinados Servicios. Además, algunos Servicios pueden utilizar conectores con redes sociales como Facebook o Twitter. Cuando el Usuario inicia sesión en un Servicio con credenciales de una red social, autoriza a la red social a mantener una cookie persistente que recuerda su identidad y le garantiza el acceso a los Servicios hasta que caduque. El Usuario puede eliminar esta Cookie y revocar el acceso a los servicios de redes sociales actualizando sus preferencias para una red social específica.

COOKIES DE ANÁLISIS: Cada vez que un Usuario visita un Servicio, una herramienta de un proveedor externo (HazteOir.org utiliza los servicios de Google Analytics para estos fines) genera una Cookie analítica en el ordenador del Usuario.

c) Cómo desactivar las cookies y los Web Bugs en los principales navegadores

Normalmente, puede impedir que un navegador acepte Cookies o dejar de aceptar cookies de un Servicio en particular.

Todos los navegadores modernos le permiten cambiar la configuración de las Cookies. Estas configuraciones generalmente se encuentran en el menú 'Opciones' o 'Preferencias' de su navegador. También puede configurar su navegador o cliente de correo electrónico e instalar complementos gratuitos para evitar que se descarguen Web Bugs al abrir un correo electrónico.

Los Sitios Web de HazteOir.org ofrecen al Usuario orientación sobre los pasos para acceder al menú de configuración de las cookies y, en su caso, de la navegación privada en cada uno de los principales navegadores:

• Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración.
  • Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración personalizada.
  • Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido.
  • Safari: Preferencias -> Seguridad.

d) ¿Qué sucede si desactivas las Cookies?

Algunas de las características de un Servicio quedarán deshabilitadas, por ejemplo, permanecer sin identificar, seguir comprando en el 'carrito de compras' de un servicio de comercio electrónico, recibir información sobre su ubicación o visualizar algunos vídeos.

Actualizaciones y cambios en la Política de Privacidad/Cookies

Los Sitios Web de HazteOir.org pueden modificar esta Política de Cookies en función de exigencias legales, reglamentarias, o con la finalidad de adaptar la política a las instrucciones dictadas por la Agencia Española de Protección de Datos, por lo que se recomienda a los Usuarios que la visiten periódicamente.

Cuando se introduzcan cambios significativos en esta Política de Cookies, estos se comunicarán a los Usuarios bien a través de la Web o a través de un mensaje de correo electrónico a los Usuarios Registrados.