Gebrauch von cookies

• a) Verwendung von Cookies und Web Bugs durch CitizenGO-Webseiten
  • b) Arten, Zweck und Funktion von Cookies
  • c) Wie können Cookies auf den wichtigsten Browsern deaktiviert werden?
  • d) Was geschieht, wenn Cookies ausgeschaltet werden?

a) Verwendung von Cookies und Web Bugs durch CitizenGO-Webseiten

CitizenGO-Websites verwenden Cookies und ähnliche Hilfsmittel (nachstehend “Cookies”). Ein Cookie ist eine kleine Datei, die von einem Webserver an Ihren Browser gesandt wird und auf Ihrem Computer oder Smartphone gespeichert wird. Es zeichnet Nutzeraktivitäten auf einer bestimmten und/oder auf allen Seiten, Apps und/oder Diensten (nachstehend “Dienste”) von CitizenGO-Websites auf. Sie passen die von CitizenGO angebotenen Dienstleistungen dem individuellen Bedürfnis des Nutzers/der Nutzerin (nachstehend “der Nutzer”) an, indem sie die Webseite daran erinnern, welche Handlungen in der Vergangenheit ausgeführt wurden. (Unsere) Cookies werden nur mit einem anonymen Nutzer und seinem Computer verknüpft und lassen keine Rückschlüsse auf die persönlichen Daten des Nutzers zu.

Der Nutzer kann überdies den Browser so einstellen, dass er vorgängig über Cookies, die gesetzt werden sollen, informiert wird und deren Installation ablehnen kann. Auch wenn er ein Cookie ablehnt, kann er jederzeit die CitizenGO-Seite besuchen; wobei allerdings die Leistung der Seite etwas eingeschränkt werden könnte

Nutzer, die sich registriert haben oder eingeloggt sind, profitieren von weiteren, dem Nutzerprofil angepassten Diensten. Dies ist möglich dank der Kombination von gespeicherten Daten in Cookies mit den persönlichen Registrierungsdaten. Der registrierte Nutzer erlaubt ausdrücklich die Nutzung dieser Information für den angegebenen Zweck, wobei sein Recht, Cookies zu gestatten oder auszuschalten weiterhin bestehen bleibt.

CitizenGO Websites setzen auch Web Bugs ein. Dies sind kleine Grafiken, die in E-mails eingebettet werden. Wenn der Nutzer die E-mail öffnet, wird die Grafik zusammen mit dem weiteren Inhalt heruntergeladen und zeigt auf, ob eine bestimmte E-mail geöffnet wurde oder nicht. CitizenGO Websites nutzen diese Information für statistische Zwecke.

b) Arten, Zweck und Funktion von Cookies

Es gibt grundsätzlich zwei Arten von Cookies. Sie unterscheiden sich durch Ihre Lebensdauer. Es sind dies die sog.”Session Cookies” und die “Persistent Cookies”. Die Session Cookies verschwinden vom Computer, sobald der Browser geschlossen wird. Die Persistent Cookies laufen ab, sobald sie den Zweck erreicht haben für den sie geschaffen wurden (z.B. dass der Nutzer in den CitizenGO-Diensten identifiziert bleibt) oder wenn sie manuell entfernt werden.

Zusätzlich können Cookies je nach Zweck wie folgt beschrieben werden.

PERFORMANCE COOKIES: Diese Art von Cookies speichert die Präferenzen des Nutzers für die Tools, die er in den Diensten gefunden hat. Damit muss nicht bei jedem Besuch der Seite der Dienst erneut konfiguriert werden.

• Die Einstellung der Lautstärke von Videos oder Audio Players
  • Übertragungsgeschwindigkeit von Videos, die mit dem Browser des Nutzers kompatibel sind.

GEOLOCATION COOKIES: Diese Cookies zeigen auf, aus welchem Land ein Dienst angefordert wird. Sie sind absolut anonym und dienen lediglich zur richtigen Formatierung der aufgerufenen Seite.

REGISTRATION COOKIES: Diese werden generiert, wenn sich der Nutzer registriert oder später die Session wieder eröffnet. Sie bezwecken:

• Die Wiedererkennung des Nutzers. Wenn dieser einen Dienst schliesst, den Browser verlässt oder den Computer ausschaltet und danach den Dienst wieder anfordert, wird er automatisch wieder erkannt und muss sich nicht nochmals einloggen. Diese Funktion kann ausgeschaltet werden, indem der Nutzer „Sitzung schliessen“ anklickt. Damit wird das Cookie entfernt und der Nutzer muss sich für die nächste Sitzung wieder anmelden.
  • Überprüfen, ob der Nutzer auf bestimmte Dienste zugreifen darf. Dazu kommt, dass gewisse Dienste Links zu bestimmten sozialen Netzwerken wie Facebook oder Twitter benutzen. Wenn der Nutzer sich in einen solchen Dienst anmeldet, autorisiert er das soziale Netzwerk ein sog. „Persistent Cookie“ zu speichern, welches seine Anmeldung wiedererkennt und den Zugang zu den entsprechenden Diensten gewährt bis das Cookie abläuft. Der Nutzer kann dieses Cookie löschen und den Zutritt zu den sozialen Netzwerken rückgängig machen, indem er die Präferenzen für ein spezifisches soziales Netzwerk anpasst.

ANALYSIS COOKIES: Jedes Mal wenn ein Nutzer einen Dienst benutzt, generiert ein Tool eines externen Lieferanten ein analytisches Cookie auf dem Computer des Nutzers (CitizenGO benützt für diesen Zweck die Dienste von Google Analytics).

c) Wie können Cookies auf den wichtigsten Browsern deaktiviert werden?

Normalerweise kann einem Browser untersagt werden, Cookies zu akzeptieren oder Cookies von einem bestimmten Dienst zu erlauben.

Alle modernen Browser erlauben eine Veränderung der Cookies-Einstellungen. Diese Funktionen sind üblicherweise im Menu „Optionen“ oder „Präferenzen“ zu finden. Ebenso kann man den Browser oder das Email-Programm selber konfigurieren, indem man kostenlose Plug-Ins installiert, die beim Öffnen einer E-mail das Herunterladen von Web Bugs verhindern.

Im Folgenden zeigen wir auf, wie Cookie- und allenfalls die Private Browsing-Einstellungen in den gebräuchlichsten Browsern geändert werden können:

• Internet Explorer: Tools -> Internet Options -> Privacy -> Settings.
  • Firefox: Tools -> Options -> Privacy -> History -> Custom Settings.
  • Chrome: Settings -> Show Advanced Options -> Privacy -> Content Settings.
  • Safari: Preferences -> Security.

d) Was geschieht, wenn Cookies ausgeschaltet werden?

Einige der Features eines Dienstes werden ausgeschaltet, z.B. “angemeldet bleiben” oder “weiter einkaufen” (im Einkaufswagen eines Online-Händlers), oder aber Informationen über Standorte oder bestimmte Videos können nicht abgerufen werden.

CitizenGO-Websiten können die Cookies-Politik anpassen, sollte dies aufgrund gesetzlicher Regulierungen oder Vorgaben der spanischen Agentur für Datenschutz notwendig sein. Wir empfehlen daher den regelmässigen Besuch dieser Seite.

Im Falle von bedeutsamen Änderungen der vorliegenden Cookies- und Datenschutzpolitik, werden die Nutzer durch die Webseite informiert. Die registrierten Nutzer erhalten eine E-Mail-Nachricht.

Still need help? Contact Us Contact Us