Politique concernant les cookies (témoins de connection)

• a) Utilisation de cookies et d’anomalies logicielles (bugs) sur les sites de CitizenGO
  • b) Types, finalités et fonctionnement des cookies
  • c) Comment désactiver les cookies et anomalies logicielles dans la majorité des navigateurs ?
  • d) Que se passe t-il si vous désactivez les cookies ?

a) Utilisation de cookies et d’anomalies logicielles (bugs) sur les sites de CitizenGO

Les sites Internet de CitizenGO utilisent des cookies et autres périphériques similaires (ci-après cookies). Les cookies sont des fichiers envoyés au navigateur par un serveur web, pour enregistrer les activités de l’utilisateur sur un site particulier - ici sur tous les sites, applications et/ou services des sites Internet de CitizenGO (ci-après les services). Le premier but des cookies est de fournir à l’utilisateur un accès rapide aux services choisis. De plus, les cookies personnalisent les services offerts par CitizenGO, en fournissant à chaque utilisateur, selon son usage des services, une information qui l'intéresse. Les sites internet de CitizenGO utilisent des cookies pour personnaliser et faciliter la navigation des utilisateurs. Les cookies sont associés seulement avec des utilisateurs anonymes et leur ordinateur; ils ne fournissent pas de références permettant de divulguer des données personnelles. L’utilisateur peut configurer son navigateur pour être informé, et rejeter, l’installation de cookies envoyés par les sites de CitizenGO, sans que cela affecte son accès au contenu. Nous avertissons cependant l’utilisateur que dans ce cas de figure, la performance du site Internet peut en être affectée. Les utilisateurs qui s’enregistrent ou se connectent, bénéficient de services personnalisés, adaptés à leur profil, grâce au regroupement des données sauvegardées par les cookies au moment de l’inscription, grâce aux données personnelles fournies à ce moment-là. Ces utilisateurs donnent leur autorisation expresse à l’utilisation de leurs données dans le but mentionné, sans préjudice quant à leur droit de rejet ou de désactivation des cookies.

Les sites Internet de CitizenGO utilisent également des anomalies logicielles (bugs). Ce sont de petites images transparentes, intégrées aux mails. Quand l’utilisateur ouvre un mail, l’image est téléchargée en même temps que le contenu du mail, et indique si un mail particulier a été ouvert ou non. Les sites Internet de CitizenGO utilisent cette information dans un but de statistique, afin de conduire des études analytiques sur la réception des mails par les utilisateurs.

b) Types, finalités et fonctionnement des cookies

Les cookies, en fonction de leur durée, peuvent se diviser en cookies de session ou en cookies permanents. Les premiers expirent quand l’utilisateur ferme le navigateur. Les seconds expirent quand l’objectif pour lequel ils ont été créés, est rempli (afin que, par exemple, l’utilisateur reste identifié dans les services de CitizenGO), ou bien quand ils sont effacés manuellement. De plus, en fonction de leurs objectifs, les cookies peuvent être classés de la façon suivante :

COOKIES DE PREFERENCE : ce type de cookie se souvient de vos préférences pour les outils utilisés dans les services, afin que vous n’ayez pas à reconfigurer le service à chaque fois que vous allez sur le site. A titre d’exemple, cette typologie inclut :

• les réglages du volume des vidéos ou lecteur audio.
  • La vitesse de transmission vidéo compatible avec votre navigateur

COOKIES DE LOCALISATION

Ces cookies sont utilisés pour déterminer dans quel pays vous êtes lorsque vous demandez un service. Ce cookie est complètement anonyme et seulement utilisé pour adapter le contenu à votre localisation.

COOKIES D’INSCRIPTION : les cookies d’inscription se générent une fois que l’utilisateur s’est enregistré et a par la suite ouvert une session. Ils sont utilisés pour l’identifier dans les services pour :

• Maintenir l’utilisateur identifié, afin que s’il ferme un service, un navigateur ou son ordinateur, il soit automatiquement identifié lorsque qu’il se reconnecte au service. Ce cookie facilite la navigation sans avoir besoin de s’identifier de nouveau. Cette fonction peut être annulée si l’utilisateur clique sur l’onglet  “fermer la session” ; le cookie est alors désactivé et l’utilisateur devra s’identifier à nouveau la prochaine fois qu’il se connecte au service.
  • Vérifier que l’utilisateur est autorisé à accéder à certains services. Certains services utilisent de plus des connecteurs pour des réseaux sociaux comme Facebook ou Twitter. Quand l’utilisateur s’identifie à un service accrédité d’identification, il autorise le réseau social à garder un cookie persistant se souvenant de son identité et lui assurant l’accès au réseau social jusqu’à ce qu’il expire. L’utilisateur peut effacer le cookie et en retirer l’accès aux services des réseaux sociaux, en mettant à jour ses préférences sur le réseau social spécifique.

COOKIES D’ANALYSE : Chaque fois qu’un utilisateur se sert d’un service ou d’un outil d’un fournisseur extérieur, (CitizenGO utilise les services de Google Analytics pour ce but), un cookie analytique est généré dans l’ordinateur de l’utilisateur.

Pour avoir plus d’informations sur les politiques et l’utilisation des cookies sur Google, vous pouvez aller sur les sites suivants :

c) Comment désactiver les cookies et anomalies logicielles dans la majorité des navigateurs ?

Normalement, vous pouvez ne pas accepter les cookies d’un navigateur, ou ne plus accepter les cookies d’un service particulier. Tous les navigateurs modernes vous permettent par ailleurs de changer la configuration des cookies. Tous ces réglages sont disponibles dans le menu de votre navigateur sous “options” ou “préférences”. Vous pouvez également définir votre navigateur ou compte mail et installer des modules d’extension gratuits pour éviter le téléchargement d’anomalies logicielles lorsque vous ouvrez votre mail.

Les sites de CitizenGO indiquent à l’utilisateur comment accéder au menu de configuration des cookies, et lorsque c’est approprié, une navigation privée dans chacun des principaux navigateurs :

• Internet Explorer: Outils -> Options Internet -> Confidentialité-> Paramètres.

Pour plus d’information, voir l’assistance de Microsoft ou la fonction Aide du navigateur

• Firefox :Outils -> Options -> Confidentialité-> Histoire -> Réglages des paramètres.

Pour plus d’information, voir l’assistance de Mozilla ou la fonction Aide du navigateur

• Chrome :Paramètres -> Options avancées -> Confidentialité -> Contenu paramètres.

Pour plus d’information, voir l’assistance de Google ou la fonction Aide du navigateur

• Safari :Préférences -> Sécurité

Pour plus d’information, voir l’assistance d’Apple ou la fonction Aide du navigateur

d) Que se passe t-il si vous désactivez les cookies ?

Certaines caractéristiques d’un service seront alors désactivées, comme par exemple, la fonction de rester identifié, la fonction de garder les achats faits dans le panier (dans le cadre d’un achat internet), la réception d’information spécifique à votre localisation, ou encore la visualisation de certaines vidéos.

Actualisation et changement de la politique de confidentialité/cookies

Les sites Internet de CitizenGO peuvent modifier cette Politique concernant les cookies, en fonction des exigences législatives et réglementaires, ou afin de s’adapter aux instructions reçues de l’Agence espagnole de protection des données. Il est donc conseillé aux utilisateurs de visiter cette page régulièrement.

Les utilisateurs seront informés de tout changement significatif introduit dans cette Politique, via la Page web ou via un message mail envoyé aux utilisateurs enregistrés.