Linee guida sull’utilizzo dei cookies

• a) Uso di cookies e web bugs da parte di CitizenGO
  • b) Tipo, scopo e funzionamento dei cookies
  • c) Come disattivare cookies e web bugs nei principali browser
  • d) Cosa accade con la disattivazione dei cookies

a) Uso di cookies e web bugs da parte di CitizenGO

Il sito di CitizenGO utilizza “cookies” e strumenti simili (d’ora in avanti, definiti genericamente “cookies”). Un cookie è un file inviato a un browser da un server web per registrare le attività dell’utente in una particolare pagina web o in tutte le pagine, applicazioni e/o servizi di CitizenGO. (d’ora in avanti, “servizi”). Il primo scopo dei cookies è permettere all’utente un accesso più veloce al servizio selezionato. Inoltre, i cookies personalizzano i servizi offerti da CitizenGO, fornendo a ciascun utente informazioni che potrebbero interessargli a seconda del suo utilizzo dei servizi stessi.

CitizenGO utilizza i cookies per personalizzare e agevolare la navigazione dell’utente. I cookies sono esclusivamente abbinati a un’utenza anonima e al rispettivo computer, e non comportano l’accesso ai dati personali dell’utente. L’utente può configurare il proprio browser di modo da notificare e non permettere l’installazione dei cookies inviati da CitizenGO senza che ciò ostacoli la capacità dell’utente di accedere ai contenuti del sito. In ogni caso, avvertiamo l’utente che in questo caso l’efficienza del sito potrebbe risultare compromessa.

Gli utenti che si registrano o che hanno effettuato il log-in usufruiscono di ulteriori servizi più mirati dedicati al loro profilo, grazie alla combinazione dei dati provenienti dai cookies con i dati personali forniti al momento della registrazione. Questi utenti autorizzano espressamente l’impiego di queste informazioni per gli scopi indicati, mantenendo il diritto di disattivare o eliminare i cookies. Inoltre, CitizenGO utilizza web bugs, cioè immagini minuscole e trasparenti presenti nei messaggi di posta elettronica. Quanto l’utente apre una email, l’immagine viene scaricata con gli altri contenuti del messaggio e rivela se un determinato messaggio è stato aperto o meno. CitizenGO utilizza questa informazione per scopi statistici e per stilare studi di analisi sulla ricezione delle email da parte degli utenti.

B) Tipo, scopo e funzionamento dei cookies

A seconda della loro permanenza, i cookies possono essere divisi in “Login Session Cookies” e “Permanent Cookies”. I primi scadono quando l’utente chiude il browser, mentre i secondi durano finché portano a termine lo scopo per cui sono stati congegnati (ad esempio, fino a che l’utente non sia riconoscibile nei servizi di CitizenGO) oppure fino a quando vengono eliminati manualmente.

Inoltre, a seconda del criterio, i cookies possono essere suddivisi nel modo seguente:

PERFORMANCE COOKIES: Questo tipo di cookies registra le tue preferenze per gli strumenti presenti nei servizi, evitando che tu debba riconfigurare il servizio a ogni accesso. Ad esempio, memorizzano:

• La regolazione del volume dei programmi che riproducono file video o audio.
  • Le velocità di trasmissione dei video compatibili con un determinato browser.

GEOLOCATION COOKIES : Questi cookies servono a determinare in quale nazione si trova l’utente quando accede a  un servizio. Questo cookie è completamente anonimo ed è usato solamente per selezionare automaticamente la lingua.

REGISTRATION COOKIES : I Registration Cookies sono generati quando l’utente si registra o quando successivamente inizia una sessione, e sono utilizzati per i seguenti obiettivi:

• Identificare l’utente per far sì che, dopo aver interrotto la sessione, aver chiuso il browser o aver spento il computer, sia automaticamente riconosciuto quando accede nuovamente al servizio, facilitando la navigazione. Questa opzione viene disattivata se l’utente preme su “chiudi sessione” per eliminare il cookie. Al successivo ingresso nel sito, l’utente deve effettuare il login per connettersi.
  • Controllare che l’utente sia autorizzato ad accedere a determinati servizi. Inoltre, alcuni servizi potrebbero utilizzare connessioni con social network come Facebook e Twitter. Quanto l’utente accede a un servizio con l’account di un social network, autorizza il social network a mantenere un cookie che registra la sua identità e gli assicura l’accesso al servizio fino alla sua scadenza. L’utente può eliminare il cookie e revocare l’accesso al social network modificando le proprie preferenze per uno specifico social network.

ANALYSIS COOKIES : Ogni volta che un utente visita un servizio, uno strumento fornito da un software esterno (CitizenGO utilizza Google Analytics per queste finalità) genera un cookie di questo tipo nel computer dell’utente.

Per ulteriori informazioni sulle linee guida e le prassi dei cookies in Google, leggi:

c) Come disattivare cookies e web bugs nei principali browser

Solitamente è possibile impedire a un browser di accettare determinati cookies, o indicargli di bloccare quelli provenienti da determinate pagine.

Tutti gli attuali browser permettono di modificare le impostazioni dei cookies. Queste funzioni di solito si trovano nei menù “Opzioni” o “Preferenze” del tuo browser. È possibile anche configurare il browser o il software di gestione della posta elettronica e installare plug-in gratuiti che bloccano il download di web bugs all’apertura di un nuovo messaggio.

CitizenGO offre una guida che elenca le procedure per accedere al menù di configurazione dei cookies nei principali web browser:

• Internet Explorer:Strumenti -> Opzioni Internet -> Privacy -> Impostazioni.
  • Per ulteriori informazioni, leggi la guida di Microsoft  [Change the link for "language"] o consulta la finestra Aiuto.
  • FireFox: Strumenti -> Opzioni -> Privacy -> Cronologia -> Utilizza impostazioni personalizzate

Per ulteriori informazioni, leggi la guida di Mozilla [Change the link for "language"] o consulta la finestra Aiuto

• Chrome: Impostazioni -> Mostra impostazioni avanzate -> Privacy -> Impostazioni contenuti.

Per ulteriori informazioni, leggi al guida di Google [Change the link for "language"] o consulta la pagina Aiuto.

• Safari: Preferenze -> Sicurezza.

Per ulteriori informazioni, leggi la guida di Apple [Change the link for "language"] o consulta la finestra Aiuto.

d) Cosa accade con la disattivazione dei cookies

Alcune funzioni della pagina saranno disattivate (ad esempio, l’identificazione di una shopping card durante un acquisto on-line, il riconoscimento della posizione geografica dell’utente e la visione di alcuni video).

Aggiornamenti e modifiche nelle Linee guida su privacy e cookies

CitizenGO potrebbe modificare queste Linee guida sull’utilizzo dei cookies per ragioni legali, a causa di modifiche ai regolamenti, o per adattarle alle indicazioni dell’Agenzia spagnola sulla protezione dei dati; di conseguenza, gli utenti sono invitati a visitare regolarmente questa pagina.

Nel momento in cui dovessero essere apportate modifiche sostanziali a queste Linee guida sull’utilizzo dei cookies, esse saranno comunicate agli utenti sia tramite il sito internet che attraverso i messaggi di posta elettronica inviati agli utenti registrati.